КУЛЬТУРА ВНУТРИ НАС или как мы себя портим через питание? #рассужденияонасущном

 


Из книги целителя:

Медиками доказано, что более половины онкологических заболеваний вызвано неправильным питанием.

Конечно, не только еда виновник наших недугов, поскольку можно привести примеры, когда люди не придерживались каких-либо правил питания, а жизнь прожили относительно здоровыми. Но их все-таки сравнительно немного, и возможно, что те, о ком мы говорим с удивлением, жили бы еще дольше, когда бы обращали внимание на свой образ жизни.

И тут хотелось бы заметить, что очень многие придерживаются только тех рекомендаций по питанию, которые их устраивают, не задумываясь о грядущих последствиях.

 А все потому, что большинство из нас не представляют себе, каким образом в организме происходит превращение пищи в
энергию и в ткани человеческого тела. 

При этом частенько отсутствуют даже простейшие представления о
работе органов пищеварения, о роли питания и пищи в этом процессе, о ценных качествах и о недостатках важнейших продуктов. 

К сожалению, только серьезное заболевание вынуждает нас обратить внимание на то, что мы едим и как мы едим.


И тогда становится понятным, почему из-за недостаточного поступления в организм тех или иных незаменимых пищевых компонентов у нас могут развиться стойкие нарушения обмена веществ, которые даже выделяются в группу "болезней пищевых недостаточностей".

 Так, если с пищей в организм поступает мало железа, то в нем постепенно развивается малокровие - железодефицитная анемия. 

При недостатке йода увеличивается щитовидная железа, снижаются ее функции, из-за чего возникает эндемический зоб.

 В случае дефицита витаминов появляются различные авитаминозы. 

И наоборот, правильно подобранное питание может существенно повлиять на затухание болезнетворного процесса, вплоть до его обратного развития и полного исчезновения.

Стоит ли говорить, что с помощью грамотно составленного рациона можно отдалить болезни, особенно в пожилом возрасте, а нередко вообще избежать их появления.

 Однако и при любой патологии знание конкретных форм нарушения физиологических процессов, происходящих в организме, является
главным условием в коррекции нашего питания.

Рано или поздно каждый попадает в такую ситуацию, когда ему приходится всерьез задумываться о своем питании, хотя бы потому, что к 35-40 годам у каждого второго в той или иной форме выявляются заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

 Поэтому человек, заинтересованный в своем здоровье,
должен четко представлять себе, что, когда и как надо есть при возникновении того или иного отклонения в
своем самочувствии. 

Такая информация необходима чтобы составить идеальный для себя пищевой режим, который позволил бы компенсировать возникающие недомогания.

Однако любому, кто, пытаясь решить вопрос об индивидуальном питании, углубляется в популярную литературу, становится не по себе от множества теорий, систем, рецептов и высказываний на
этот счет, подчас самых противоречивых и взаимоисключающих.

Как правило, подобные публикации дают какую-то одну из многих версий идеального питания.
Доказывая ее ценность и неоспоримость, они практически не оставляют шансов на существование какой-либо иной системе, может быть, не менее приемлемой.

Сбивает с толку и то, что популярная литература в погоне за сенсацией нередко превозносит и
выдает за панацею непризнанные официальной медициной оригинальные методики питания.
При этом время от времени как поветрие возникает мода на некоторые продукты или же, напротив,
на тотальный отказ от них. Нетрудно вспомнить, как еще совсем недавно нас вполне серьезно убеждали отказаться от сахара, соли, яиц, молока, свиного сала, аптечных витаминов и многого другого, о чем уже и говорить-то не хочется. Но менялись времена, возникали новые веяния, и старые запреты уступали им место. 

Голова идет кругом от подобных рекомендаций, и даже специалисту подчас непросто разобраться,
кто прав, кому верить и кому или чему отдать предпочтение.

На мой взгляд, основной недостаток большинства модных теорий питания, как, впрочем, и их
последователей, заключается в том, что они не учитывают физиологических особенностей каждого из нас.

Отсутствие взвешенного подхода в этом вопросе, игнорирование основных законов функционирования человеческого организма, незнание этиологии заболеваний, а в отдельных случаях -
отсутствие элементарной выдержки очень часто приводят к тому, что новоиспеченные приверженцы
становятся жертвой собственного энтузиазма и, пытаясь уйти от какой-то одной болезни, приобретают
букет других.

В подобных ситуациях доверять следует не теориям, а опыту и традициям своих предков. При этом
следует помнить, что истина находится где-то посередине и если умеренность соблюдена, то ни один
доброкачественный продукт не может причинить вреда здоровью.

Традиции же питания у разных народов разные, и складывались они на протяжении многих
столетий. Поэтому, если механически перенести даже самые лучшие особенности питания одного народа на другой, здоровья не прибавится, поскольку потребуется достаточно много времени, чтобы желудочно-кишечный тракт неофитов приспособился и воспринял непривычную пищу как родную.

Точно так же разные теории и системы питания, самым идеальным образом подходящие для одной
группы людей, объединенных по какому-то общему физиологическому признаку или заболеванию (о
котором в популярной литературе обычно не упоминается), никоим образом не станут идеальным
питанием для другой группы людей, отмеченных иными особенностями или иными заболеваниями.

 И это еще раз убедительно свидетельствует, что все мы разные, и то, что помогает одному, подчас не окажет положительного влияния на другого, тогда как третьему просто навредит. 

Поэтому идеальным может считаться любое, на первый взгляд, самое неидеальное питание, которое однако идеальным образом будет подходить конкретному человеку для его жизнеобеспечения в конкретных условиях.



Физиологические аспекты вегетарианства

В чем основная разница между питанием мясным и питанием вегетарианским? 

Хотя и животные, и растительные белки состоят из одних и тех же химических элементов и соединений, однако мясная пища содержит в себе больше полинасыщенных трудноусвояемых жиров и пуриновых соединений. 

Считается, что избыток этих веществ во внутренней среде организма ведет к закислению крови и является основной причиной накопления шлаков на клеточном уровне.

 К тому же питание мясом предполагает и значительное потребление соли, также нарушающее химический баланс в организме.

 Что же касается растительной пищи, то она, напротив, ощелачивает кровь и, наряду с поставкой ряда растительных белков, вводит в организм натуральные витамины, биологически активные вещества.
Принято считать, что мясо "дает силу", однако исследования бельгийских ученых, которые провели
анализ данных утомляемости людей при различном питании, показывают, что мясоеды утомляются в полтора раза быстрее тех, кто не ест мяса.

По подсчетам ученых, растительная пища вызывает в 25 раз меньшую интоксикацию азотными шлаками, чем смешанная. Отсюда и поразительная выносливость вегетарианцев. 

Так что же дает вегетарианцу энергию? 

Этому посвящена замечательная книга швейцарского профессора Макса Бирхер -
Беннера:

 "Основы лечения питанием на началах энергетики", которая вышла на русском языке в 1914 году.

Ученый считает, что растительная пища отдает организму энергию, полученную ею от Солнца.

 А если она к тому же сырая, тогда человек получает максимум энергии. 

В соответствии с этими воззрениями, ученый-клиницист еще в середине XIX века успешно лечил тяжело больных. (О нем еще будет идти речь во второй части этой книги, посвященной раздельному питанию.)

Что же до мяса с его способностью "поддерживать силы", то объяснение кроется в следующем.

Мясо содержит много веществ, возбуждающих нервную систему человека, создавая у него ощущение сытости и бодрости, но ощущение это так же, как при действии других возбудителей (кофе, алкоголь), проходит, и никакой энергетической зарядки человек не получает. 

Напротив, для того чтобы переварить мясо, организм должен изрядно потрудиться, а значит, еще до того, как получить, должен прежде потратить значительное количество энергии.

Имеются и другие обстоятельства, побуждающие с большой осторожностью относиться к животным белкам - протеинам. Одним из них является баланс гормонов в нашем организме, который определяет нашу неповторимую индивидуальность. Нет такой лаборатории в мире, которая способна была бы точно определить нашу гормональную структуру. 

И вот мы поедаем мясо, как правило, половозрелового скота, с присущей именно данной особи гормональной структурой, да еще усиленной гормональными препаратами для интенсивного набора массы при откорме. 

В результате этого чуждого гормонального вторжения во внутреннюю среду человеческого организма у нас нарушаются процессы общего, жирового и солевого обмена. Не исключено, что взаимодействие разнородных по своему происхождению гормонов дает такое искажение биохимических процессов в организме, которое чревато онкологическими заболеваниями. 

И эта гипотеза подтверждается тем, что раковых больных среди мясоедов непропорционально больше, чем среди вегетарианцев.

В зависимости от того, содержатся ли в том или ином белке заменимые и незаменимые аминокислоты в нужной нам пропорции, белки имеют разную физиологическую ценность. В быту широко распространено мнение, будто бы полноценные протеины находятся только в животных продуктах.

 Но это всего лишь банальное заблуждение и дело обстоит совсем не так. Вегетарианцы уверены, что не только орехи и масличные семена, но и овощи и зелень содержат хорошо сбалансированные белки, протеины фруктов - немного хуже, а в пшенице до 14 % белка, но из них только 4 % составляет белок,
сбалансированный по аминокислотам, приближающийся к составу белков человеческого тела, поэтому остальные 10 % из-за нехватки "комплектующих деталей" (так называемых незаменимых аминокислот)
организм вынужден использовать как "топливо", энергетический материал.

Мало сказать, что белок - слишком дорогой источник энергии. Он к тому же дает вредные для здоровья отходы в виде азотистых соединений.

К примеру, взять хотя бы аммиак, являющийся конечным продуктом распада белка в организме.

 На нейтрализацию этого яда в виде мочевины организм вынужден расходовать свои запасы углекислоты, крайне необходимой для протекания всех биохимических реакций, в том числе биосинтеза белковых веществ. 

Вот и получается, что, принимая с пищей несбалансированные по аминокислотам животные белки, мы тем самым еще и мешаем своему организму как следует усвоить хорошо сбалансированную часть зернового белка.

 Ко всему прочему несбалансированный белок хуже всасывается в кишечнике.

 В связи с чем нередко возникают обменные нарушения и воспалительные заболевания, особенно в области желудочно-кишечного тракта, а также формируется благоприятный фон для развития других недугов.

СКАЧАЙТЕ КНИГУ ЗДЕСЬ:
Мой запасник интересных книг:
https://disk.yandex.ru/i/sQcXFi1wr2ywNg

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ДОГМЫ И ДОГМАТЫ, которые навязаны человеку социумом...ИЛИ ПОЧЕМУ - одним весело, а другим страшно?

Виды магических атак

Шаманские упражнения:Тело - релакс и сброс энергии.